На расширенном заседании президиума Градостроительного совета при губернаторе Иркутской области 15 мая утверждена концепция развития централизованных сооружений водоснабжения и водоотведения Иркутского района.

Отопительный сезон в Иркутском районе завершится после установления устойчивых положительных среднесуточных температур. Тепло в жилые дома, объекты здравоохранения, образования и социальной сферы перестанут подавать, когда в течение пяти суток температура воздуха будет превышать 8˚C.

Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами зоны «Юг» «РТ-НЭО Иркутск» разъяснил порядок работы с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Выездные проверки деятельности компаний-концессионеров, действующих в сфере жилищно-коммунального хозяйства, провели депутаты Думы Иркутского района. В настоящее время на территории района действует четыре концессионера, народные избранники осмотрели объекты, переданные на праве концессии ООО «Южнобайкальское» и ООО «Ушаковское».

Ежегодная выставка «Энергоэффективность. ЖКХ» пройдет с 21 по 24 мая в выставочном комплексе «Сибэкспоцентр» в Иркутске. Выставка является важной деловой площадкой для демонстрации современных технологий и обсуждения ключевых тем с отраслевыми специалистами, представителями власти, экспертного и научного сообщества.

В Иркутском районе начались работы по обследованию бесхозных дорог, не входящих в границы населенных пунктов и являющихся, в основном, подъездными путями к садоводствам. По результатам осмотров будет сформирован реестр дорог для передачи их в собственность Иркутского района.

Прием граждан провел министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Артур Сулейменов 1 апреля в администрации Иркутского района. Участие во встрече также принял Мэр Иркутского района Леонид Фролов. По вопросам об электроснабжении и транспорте до садоводства к министру обратились три человека. Директора нескольких школ обратили внимание Артура Сулейменова на несвоевременный вывоз мусора. 

Месячник санитарной очистки территорий муниципальных образований стартовал 1 апреля в Иркутском районе. Мероприятия продлятся до 15 мая.

Ремонт 12 подъездных дорог к садоводческим товариществам проведут в Иркутском районе в 2019 году. Работы начнутся в летний период.

Контракт на отлов безнадзорных животных заключили администрация Иркутского района и ООО «Пять звезд». Сумма муниципального контракта составила 1,3 млн рублей, средства были получены из областного бюджета в качестве субвенции.

11 февраля с рабочим выездом на объектах управляющей компании «Ушаковская» в поселках Дзержинск, Горячий Ключ и Большая Речка побывал заместитель Мэра Иркутского района Константин Барановский и сотрудники комитета по управлению муниципальным имуществом и жизнеобеспечению администрации района. Они проверили состояние объектов водоснабжения и оценили результаты мероприятий по их модернизации, проведенных УК «Ушаковская».

Революционные изменения в области, связанной с отходами жизнедеятельности, для большинства населения нашей страны станут заметным событием Нового, 2019 года. Проводимая государством реформа — чистая страница в непростых отношениях между окружающей средой, населением и отходами производства и потребления, в привычном обиходе называемом «мусором».

В Иркутском районе с начала 2018 года произведены реконструкция, капитальный ремонт и ремонты восьми участков автомобильных дорог регионального значения.

В Иркутском районе завершается подготовка к отопительному сезону, который стартует с 15 сентября. 4 сентября с инспекцией в поселения по поручению Леонида Фролова выехали исполняющий обязанности Мэра Иркутского района Игорь Жук, начальник отдела жизнеобеспечения, реформирования жилищной сферы и коммунальной инфраструктуры КУМИ администрации ИРМО Александр Речицкий. Также присутствовали представители эксплуатирующей компании, администраций поселений. 

2 августа Первый заместитель Мэра Иркутского района Игорь Жук и заместитель Мэра Дмитрий Горин побывали по поручению Мэра Леонида Фролова с рабочей поездкой на объектах инженерной инфраструктуры поселка Патроны Ушаковского муниципального образования. Также присутствовали представители эксплуатирующей организации ИОРТПЦ, сотрудники администрации Иркутского района и администрации Ушаковского МО.

29 мая в администрации Иркутского района состоялось совещание, на котором обсудили вопросы взаимодействия с региональным оператором по вывозу и переработке твердых коммунальных отходов (ТКО). В нем приняли участие Мэр Леонид Фролов, депутат Заксобрания Анастасия Егорова, заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Нина Абаринова, представители регионального оператора по обращению с ТКО.

Муниципальный контракт на услуги по отлову, транспортировке и передержке безнадзорных животных на территории Иркутского района заключен с ООО «Пять звезд». Сумма контракта составляет 1,2 млн рублей.

Дума Иркутского района на 44-м заседании одобрила решение Думы Листвянского муниципального образования о передаче районной администрации части полномочий. Решением депутатов на 2018 год администрация района приняла на себя обязательства по продолжению капитального ремонта канализационного коллектора в поселке. Полномочия по проведению берегоукрепления озера Байкал переданы району на период 2018-2020 годов.

В целях проведения независимой экспертизы в разделе «Общественные обсуждения документов стратегического планирования» размещен проект постановления администрации Иркутского районного муниципального образования «Об утверждении муниципальной программы Иркутского районного муниципального образования «Развитие коммунально-инженерной инфраструктуры и энергосбережение в Иркутском районном муниципальном образовании» на 2018-2023 годы».

Муниципальный контракт на отлов безнадзорных животных на территории Иркутского района до конца 2017 года заключен с ООО «Пять звезд». По условиям контракта отлову подлежат только крупные и агрессивные животные, щенков, кошек и мелких собак специалисты забирать в питомник не будут.