Отчет о проделанной в 2019 году работе администрации представил глава Большереченского муниципального образования Юрий Витер. На мероприятии присутствовали заместитель Мэра – руководитель аппарата администрации Иркутского района Константин Барановский, представители администрации и Думы Иркутского района, контрольных ведомств, общественные организации, а также жители Большереченского муниципального образования.

– Администрация поселения – это именно тот орган власти, который решает самые насущные, самые близкие и часто встречающиеся повседневные проблемы своих жителей. Работа администрации должна быть направлена на эффективное и своевременное реагирование, решение поставленных задач и удовлетворение запросов граждан. Поэтому специалисты администрации стремятся в своей работе максимально эффективно решать проблемных вопросов поселения, – отметил Юрий Витер.

Доходы муниципального образования составили 25,3 млн рублей. В бюджет поступило 16,3 млн рублей налоговых отчислений, наибольший их объем пришелся на земельный налог – 9,2 млн рублей, налог на доходы физических лиц – 4,3 млн рублей и акцизы – 1,6 млн рублей. Неналоговые поступления в казну составили более 2 млн рублей, безвозмездные поступления – 6,9 млн рублей.

В 2019 году благодаря участию муниципального образования в программе «Народные инициативы» на детской площадке по улице Ленина удалось уложить резиновое покрытие. На работы было направлено 840 тысяч рублей из бюджета области и 403 тысячи рублей из местного бюджета.

Для содержания автомобильных дорог администрацией Большереченского муниципального образования была заключен контракт с ЗАО «Большереченское» на сумму 848 тысяч рублей. Кроме того, компания «Омегастрой» в летнее время провела ремонт дорожного покрытия по улице Мира, финансирование работ составило 1,1 млн рублей. За 120 тысяч рублей в поселении обустроен пешеходный переход. На сумму 146 тысяч рублей в Большереченском муниципальном образовании отремонтированы контейнеры. В поселке Тальцы за 60 тысяч рублей обустроена новая контейнерная площадка. Работы по содержанию и ремонту сетей уличного освещения на территории поселков выполнены на 290 тысяч рублей.

Также в статьи расходов бюджета муниципального образования вошли содержание культурно-спортивного центра в поселке Большая Речка, обеспечение деятельности местных администрации и Думы, и проведение месячника по санитарной очистке и субботника. Общие расходы бюджета за минувший год составили 26,2 млн рублей.

В рамках оказания социальной помощи населению было установлено 19 датчиков раннего обнаружения пожаров в многодетных семьях и семьях одиноких пенсионеров. К Новому году для 110 детей из многодетных и малоимущих семей администрация закупила сладкие подарки. В течение года было проведено 47 рейдов по семьям, состоящим на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и семьям, в отношении которых поступали жалобы о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей. Традиционно проводилась постоянная профилактическая работа с социально-неблагополучными семьями.

– Всего за год в администрацию поступило 221 обращение от жителей Большереченского муниципального образования. Основными вопросами, отраженными в обращениях граждан, являются вопросы, связанные с работами по благоустройству, содержанию автодорог, уличного освещения, выдаче разрешения на строительство, ввод в эксплуатацию жилья, о принятии мер по безнадзорным животным, а также вопросы, связанные с работой электросетевой организации, – добавил глава.

Также Юрий Витер обозначил основные направления работы администрации муниципального образования в 2020 году. В рамках программы «Народные инициативы» запланировано провести текущий ремонт пешеходного моста через реку Большая, отремонтировать дорогу по улице Ленина в Большой Речке, обустроить линии уличного освещения в поселках Большая Речка и Дорожный. Будут продолжены работы по внесению изменений в Генеральный план и Правила землепользования и застройки в части уточнения границ поселков и устранению разногласий в части границ Прибайкальского национального парка.

После отчета состоялось обсуждение, в ходе которого жители поинтересовались у главы о возможности перевода статуса Большереченского муниципального образования из городского в сельское поселение. Как пояснил Юрий Витер, решено провести местный референдум. Подготовка к его проведению начнется в ближайшее время.

0602 viter

0502 br1

0502 br2

0502 br3

Пресс-служба администрации Иркутского района