По данным службы ветеринарии области, мероприятия по отлову животных без владельцев возобновлены с 17 февраля 2020 года в Иркутском районе.

В период с 24 февраля по 1 марта 2020 года на территории Иркутской области проходит IV этап профилактической акции «Безопасный лёд».

Ее цель – недопущение происшествий, связанных с провалом автомобилей и людей под лёд, информирование населения о правилах безопасного поведения на водных объектах.

В период подготовки и проведения Чемпионата мира по хоккею с мячом с 29 марта по 5 апреля 2020 года в Иркутском районе будут приняты дополнительные меры по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности.

Пожарное депо появится в микрорайоне Луговое Иркутского района. Подрядная организация ООО «Подрядчик» уже завершила работы по отсыпке площадки депо и заливке фундамента. В настоящий момент строители устанавливают ангар.  Сдача объекта планируется в июне 2020 года.

Профилактические мероприятия организованы с 27 декабря 2019 года по 9 января 2020 года в рамках особого противопожарного режима, установленного и.о. губернатора Игорем Кобзевым в Иркутской области.

На внеочередном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и противопожарной безопасности, которая состоялась сегодня в администрации Иркутского района, проверена готовность служб и подразделений администрации района к работе в дни зимних каникул, проанализирована оперативная обстановка.

В период проведения новогодних и рождественских праздников в Иркутском районе будут приняты дополнительные меры по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности. Об этом шла речь на антитеррористической комиссии Иркутского района, которая состоялась под председательством Мэра Иркутского района Леонида Фролова.

Режим повышенной готовности введен на территории Иркутского района в связи с подъемом уровня рек из-за большого количества выпавших осадков. Такое решение принято сегодня, 29 июля, на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, прошедшем при администрации Иркутского района.

Режим повышенной готовности, введенный из-за прогнозировавшегося подъема уровня воды в реке Иркут, отмен на территории Иркутского района. Постановление об этом 6 июля подписал Мэр Иркутского района Леонид Фролов в связи со стабилизацией погодных условий и отсутствием угрозы жизнедеятельности для населения и объектов экономики.

В селах Смоленщина, Максимовщина и Мамоны организован постоянный мониторинг уровня воды в реке Иркут. В настоящее время вода выше отметки в 432 см при критическом уровне в 480 см не поднималась. По данным ФГБУ «Иркутское Управление по метеорологии и мониторингу окружающей среды», в верховьях Иркута фиксируется стабильный спад.

Режим повышенной готовности введен на территории Иркутского района постановлением Мэра Леонида Фролова. Решение об этом принято в связи с прогнозируемым повышением уровня воды в реке Иркут.

Уважаемые жители Иркутского района, по прогнозам ФГБУ «Иркутское Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» 5 июля ожидается повышение уровня воды реки Иркут в районе села Баклаши Шелеховского района до отметок 430-480 см при критической отметке 480 см. В связи с этим администрация Иркутского района напоминает о правилах по обработке строений и объектов, попавших в зону подтопления. 

В Иркутском районе проводится оповещение населения о прогнозируемом 5 июля подъеме уровня воды в реке Иркут. В местах массового пребывания людей размещены памятки о правилах поведения в случае подтопления, с указанием телефонов экстренных служб.

В результате паводка в двух районах Иркутской области подтоплены шесть населенных пунктов. В зоне ЧС оказались Нижнеудинск, поселки Шумский и Алыгджер Нижнеудинского района, поселки Сереброво, Соляная, село Талая Тайшетского района.

На территории Иркутского района с 08.00 15 мая отменен режим чрезвычайной ситуации, введенный 7 мая из-за действовавших лесных пожаров. Постановление об этом подписал Мэр Иркутского района Леонид Фролов.

В Иркутском районе продолжаются работы по тушению лесных пожаров. По состоянию на 14 мая один пожар действует в деревне Верхний Кет (Гороховское МО), в Большом Голоустном возгорание на землях ФБГУ «Заповедное Прибайкалье» локализовано.

Угроза населенным пунктам Иркутского района от лесных пожаров по данным на 19.00 9 мая отсутствует. Действующие на территории шесть лесных пожаров контролируются, привлечены все необходимые средства для их тушения или локализации.

В Иркутском районе в мае в результате бытовых пожаров сгорело нескольких частных домов. Для оказания помощи погорельцам Благотворительным фондом развития района организован сбор средств. 

Администрацией Иркутского района во взаимодействии с ОНФ к тушению лесных пожаров привлечено более 300 добровольцев.

По данным на 21.00 7 мая на территории Иркутского района вблизи населенных пунктов действует три пожара на землях лесного фонда. Администрацией района приняты все необходимые меры для защиты населения и эвакуации в случае необходимости.