История: Начало истории освоения Иркутского района восходит к 50-м годам 17 века, когда казаки-первопроходцы ...
География: Иркутский район расположен в юго-восточной части Иркутской области.
Начало истории освоения Иркутского района восходит к 50-м годам XVII века, когда казаки-первопроходцы перешли вверх по реке Ангара до ее истока, озера Байкал. Примерно с этого времени стали образовываться первые населенные пункты района.
В XVIII веке появились заимки, позднее превратившиеся в крупные села — Хомутово и Оёк. В это же время по берегам рек Ангара, Куда, Иркут образовались деревни, которые существуют до сих пор — Смоленщина, Максимовщина и другие.
В XIX веке активно развивается Иркутск как губернский город, усиливается спрос на сельскохозяйственную продукцию, крепнет связь города с селом. Деревни Урик, Грановщина, Усть-Куда, Хомутово, Оёк, Листвянка получают новый толчок к развитию.
В начале XX века со строительством Транссибирской магистрали и увеличением транспортного движения район испытал значительный прирост населения.
В 1937 году согласно постановлению Президиума ВЦИК был образован Иркутский район с центром в городе Иркутске в составе 27 сельских советов и р. п. Тальцы.
В середине XX века в районе работало 80 школ, 7 детских садов, 6 клубов, 4 библиотеки, 24 ФАПа, 11 амбулаторий, 3 442 крестьянских хозяйств.
В настоящее время Иркутский район — один из самых стабильных и динамично развивающихся. В его состав входит 21 муниципальное образование — это 84 населенных пункта.
Более подробную информацию об Иркутском районе можно прочитать в развернутом материале (лонгриде) «Иркутский район. Здесь будущее», образовательной системе посвящен материал «Иркутский район: все лучшее – школам!», информацию о работе и развитии туристической инфраструктуры можно узнать в разделе «Иркутский район. Достопримечательности. Виды туризма. События». Лонгриды расположены на главной странице сайта администрации района сразу под отчетом мэра за одноименными баннерами.