Уважаемые налогоплательщики!

Межрайонная ИФНС России № 24 по Иркутской области проводит онлайн вебинар на тему: «Порядок учета налоговых обязательств и уплаты налогов в рамках института Единого налогового счета»

Корректно оформленные документы по платежам в бюджетную систему - это своевременное их отражение на Едином налоговом счете  (ЕНС) налогоплательщика. При этом платежи подразделяются на налоговые и неналоговые.

Налоговым кодексом Российской Федерации определено, что плательщиками имущественных налогов признаются физические лица, обладающие объектами недвижимости на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, независимо от их возраста (ст. 338, 400 НК РФ).

УФНС России по Иркутской области в целях повышения собираемости налогов  в казну Иркутского районного муниципального образования подготовило памятки на тему:

- Личный кабинет налогоплательщика;

- Льготы по уплате имущественных налогов для физических лиц;

Максимальный размер суммы расходов, с которой можно получить социальный налоговый вычет по НДФЛ (начиная с 2024 года), составляет 150 тысяч рублей. Это касается вычетов на:

  • обучение (кроме обучения детей);
  • лечение: оплата медицинских услуг и стоимости лекарственных препаратов, назначенных врачом (кроме дорогостоящего лечения);

В реестр лиц, осуществляющих майнинг цифровой валюты, включено 518 майнеров, а в реестр операторов майнинговой инфраструктуры - 91 оператор. Реестры майнеров и операторов майнинговой инфраструктуры запущены 1 ноября 2024 года. Для включения в реестр достаточно направить электронное заявление через специальный сервис Майнинг Реестр на сайте ФНС России.

Уважаемые налогоплательщики!

Межрайонная ИФНС России № 24 по Иркутской области проводит онлайн вебинар на тему: «Порядок учета налоговых обязательств и уплаты налогов в рамках института Единого налогового счета»

Федеральным законом от 08.08.2024 № 259-ФЗ в статью 58 Налогового кодекса РФ внесены изменения, устанавливающие, что уплата страховых взносов на дополнительное социальное обеспечение членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, а также отдельных категорий работников организаций угольной промышленности осуществляется не в качестве единого налогового платежа.

АвтоУСН уже доступен налогоплательщикам 58 регионов

Более 22,7 тысяч предпринимателей уже применяют автоУСН. С 1 января этот налоговый режим стал доступен налогоплательщикам города Байконур и еще 58 регионов РФ (в том числе пилотных Москвы, Подмосковья, Калужской области и республики Татарстан). С начала этого года к режиму присоединились около 5 тысяч предпринимателей.

Межрайонная ИФНС России № 24 по Иркутской области обращает внимание налогоплательщиков на правила заполнения реквизитов распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации.

Налоговые уведомления, направленные в 2024 г., содержат расчет налогов на имущество физических лиц за налоговый период 2023 года (за исключением Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области, в которых налоги на имущество физических лиц на налоговый период 2023 года не введены).

Уважаемые налогоплательщики!

Межрайонная ИФНС России № 24 по Иркутской области проводит онлайн вебинар на тему: «Порядок учета налоговых обязательств и уплаты налогов в рамках института Единого налогового счета» 28 января 2025 года в 11.00

Неуплата платежей (налогов, сборов, страховых взносов, авансовых платежей по налогам) в срок или уплата в меньшем размере может привести к образованию отрицательного сальдо единого налогового счета (ЕНС). В этом случае начисляются пени.

АвтоУСН начнет работать в Приангарье с 1 января 2025 года. Ее смогут применить организации и индивидуальные предприниматели с годовым доходом не более 60 млн руб. и численностью сотрудников не более 5 человек. Применение такого режима позволит снизить непроизводственные издержки.

Шаг 1. Проверить, учтена ли льгота в налоговом уведомлении. Для этого изучить содержание граф «Размер налоговых льгот», «Налоговый вычет» в налоговом уведомлении.

Шаг 2. Если в налоговом уведомлении льготы не применены, необходимо выяснить относится ли налогоплательщик к категориям лиц, имеющим право на льготы по объектам в налоговом уведомлении.

В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации регулярные платежи за пользование недрами относятся к неналоговым доходам, следовательно, входят в систему обязательных неналоговых платежей, уплачиваемых при пользовании недрами.

Налоговые ставки и льготы устанавливаются нормативными правовыми актами различного уровня:

Межрайонная ИФНС России № 24 по Иркутской области обращает внимание налогоплательщиков на правила заполнения реквизитов распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации.