Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой проведенапроверка исполнения Министерством лесного комплекса Иркутской области законодательства об охране лесов.

Западно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку по факту лесного пожара на территории национального парка «Тункинский».

Установлено, что физическое лицо при заготовке древесины для собственных нужд допустило сжигание порубочных остатков с нарушением правил пожарной безопасности в лесах, что повлекло распространение огня на территорию национального парка.

Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения водного законодательства.

Установлено, что организацией проведены работы по монтажу причального сооружения на забивных сваях в акватории Иркутского водохранилища в отсутствие решения о предоставлении водного объекта в пользование, а также с нарушением положительного заключения о согласовании деятельности с органом Росрыболовства.

Основания и порядок ограничения и приостановления подачи коммунальной услуги установлены Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 (далее – Правила № 354).

Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства об особо охраняемых природных территориях. Установлено, что на территории Прибайкальского национального парка в поселке Листвянка между строениями 1 и 2 по ул. Партизанской расположена лестница, используемая жителями и туристами для спуска к живописному каменистому берегу озера Байкал.

Западно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку исполнения законодательства об охране лесов. В ходе надзора установлено, что девять лесопожарных станций Ангарского, Иркутского, Шелеховского, Голоустненского, Усть-Ордынского, Нукутского,Слюдянского лесничеств Иркутской области не оснащены необходимыми пожарной техникой и инвентарем, иными средствами предупреждения и тушения лесных пожаров.

Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства в сфере охраны и использования водных объектов. Установлено, что в береговой полосе озера Байкал в г. Байкальске на трех самовольно занятых земельных участках расположено 23 металлоконструкции (ракушки, контейнеры, бочка), а также временные деревянные постройки.

Уважаемые родители! Безопасность жизни детей на водоемах во многих случаях зависит только от Вас!

С наступлением жаркой погоды, в целях недопущения гибели детей на водоемах в летний период обращаемся к Вам с убедительной просьбой: провести разъяснительную работу со своими детьми о правилах поведения на природных и искусственных водоемах и о последствиях их нарушения. Этим Вы предупредите несчастные случаи с детьми на воде, от этого зависит жизнь Ваших детей.

В соответствии со статьей 117 Трудового кодекса Российской Федерации ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, у кого условия труда на рабочих местах по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда.

Лицами, не имеющими права управления автомобилем, признаются, по общему правилу (ч. 4.1 ст. 32.6 КоАП РФ; п. п. 8, 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.06.2019 № 20):

Под средством индивидуальной мобильности понимается транспортное средство, имеющее одно или несколько колес (роликов), предназначенное для индивидуального передвижения человека посредством использования двигателя (двигателей) (электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и иные аналогичные средства) (п. 1.2 ПДД).

С 01.01.2022 допуску в эксплуатацию подлежат приборы учета электрической энергии, соответствующие Правилам предоставления доступа к минимальному набору функций интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности), с учетом абз. 2 п. 80(1)

Статьей 17 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» органам полиции предоставлено право обрабатывать необходимые для выполнения возложенных на нее обязанностей данные о лицах, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления, осужденных за совершение преступления, с последующим внесением полученной информации в соответствующие базы данных о гражданах.

Применение судами на основании статьи 82 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) отсрочки отбывания наказания направлено на обеспечение соблюдения прав и законных интересов несовершеннолетних и заключается в предоставлении осужденному возможности своим поведением доказать исправление без реального отбывания назначенного наказания при условии надлежащего ухода за ребенком, его воспитания и всестороннего развития.

Развитие современных технологий влияет на развитие законодательства, которому приходится адаптироваться к новым технологическим реалиям. Безналичные платежи получили широкое распространение благодаря развитию банковской системы и появлению виртуальных карт и банковских приложений. В настоящее время безналичные платежи являются основным способом оплаты товаров и услуг благодаря развитию мобильных платежных приложений и технологий бесконтактных платежей.

Решения по вопросам содержания и благоустройства придомовой территории, включая перечень предоставляемых услуг и выполняемых работ, условия их оказания и стоимость финансирования согласно ЖК РФ, принимаются на общем собрании владельцев помещений в многоквартирном доме, членами товарищества собственников жилья или кооператива.

В результате несчастного случая на производстве, произошедшего из-за нарушения требований охраны труда лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, это виновное лицо могут привлечь к уголовной ответственности по ст. 143 УК РФ.

Ответственность за совершение преступлений против жизни и здоровья человека установлена главой 16 Уголовного Кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ). Вид и размер наказания зависит от характера совершенных действий, умысла и наступивших последствий.

Вступившие в законную силу судебные акты являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

Безопасность дорожного движения регулируется Правилами дорожного движения Российской Федерации и их нарушение влечет для всех его участников гражданскую, административную и уголовную ответственность в зависимости от тяжести наступивших последствий.