Законодательство об электроэнергетике определяет, что технологическое присоединение к объектам электросетевого хозяйства энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии осуществляется в порядке, установленном Правительством РФ, и носит однократный характер (ч. 1 ст. 26 Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике»).

В силу части 1 статьи 80 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом.

Растет количество преступлений, связанных с хищением денежных средств с банковских карт граждан путем мошеннических действий. Зачастую граждане добровольно выдают сведения о своих данных мошенникам, которые представляются сотрудниками банков, представителями различных фирм, магазинов. Смотри памятку

Уголовная ответственность за злоупотребления в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд предусмотрена ст. 200.4 УК РФ.

Состав преступления образует нарушение законодательства о контрактной системе в сфере закупок, если это деяние совершено из корыстной заинтересованности.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 29.12.2012 № 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе» государственный контракт по государственному оборонному заказу – это договор, заключенный государственным заказчиком от имени Российской Федерации с головным исполнителем на поставки продукции по государственному оборонному заказу и предусматривающий обязательства сторон, их ответственность.

В силу Федерального закона от 12.12.2023 № 565-ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации» работодатели обязаны через информационные ресурсы, в частности платформу «Работа в России», информировать государственную службу занятости о следующих действиях и событиях:

Для получения услуги необходимо подать документы:

1. В лесничество на территории района (Государственное казенное учреждение Иркутской области);

2. Через ГАУ «МФЦ ИО»;

3. Через Портал государственных услуг gosuslugi.ru;

4. Почтовым отправлением с описью вложения прилагаемых документов.

Значительное количество россиян для передвижения по просторам нашей страны часто используют личные автомобили. Поэтому высока вероятность того, что вы можете быть остановлены сотрудниками ГИБДД. В проводимых социологических исследованиях уровень коррупции как высокий в правоохранительной сфере оценивают более 70% респондентов. Уровень доверия к МВД России как государственному органу, осуществляющему борьбу с коррупцией, составляет 39,1%.

Антикоррупционная оговорка - это условие, которое включается в гражданско-правовой договор, чтобы не допустить совершения коррупционных действий при его исполнении, например коммерческого подкупа.

Антикоррупционная оговорка направлена на то, чтобы стороны договора понимали, что совершение коррупционных правонарушений недопустимо, и были готовы принимать разумные меры по недопущению их совершения (Меры по предупреждению коррупции в организациях, утвержденные Минтрудом России). При включении антикоррупционной оговорки в договор необходимо учесть фактические возможности второй стороны исполнить обязательства, предусмотренные такой оговоркой (Меры по предупреждению коррупции).

Леса это один из основных видов растительного покрова Земли. В современных условиях на первый план выдвигается экологическое значение лесов. Они, являясь комплексом экологической системы России, выполняют важнейшие экологические функции: климаторегулирующие, средозащитные, почвозащитные, водоохранные, санитарно-оздоровительные функции, оказывают благотворное влияние на климат, предохраняют почву от ветровой и водной эрозии, служат источником пополнения атмосферы кислородом, фильтруют отходы производства и очищают воздух, являются средой обитания животных, способствуют укреплению здоровья населения, удовлетворяют эстетические потребности человека.

12.12.2023 постановлением № 45 Пленум Верховного Суда Российской Федерации, внес изменения в ранее принятое им Постановление № 17 от 14.06.2018 « О некоторых вопросах, связанных с применением конфискации имущества в уголовном судопроизводстве».

Право на возмещение имущественного и морального вреда направлено на защиту прав и законных интересов лица, потерпевшего от преступного посягательства. Гражданский иск в уголовном процессе является одним из средств устранения преступных последствий. Согласно ст. 42 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ) потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.

Исправительные работы являются одним из видов уголовного наказания, не связанного с лишением свободы. Наказание заключается в обязанности осужденного лица трудиться и отчислять определенную часть зарплаты государству.

Законодатель установил ряд случае, когда лицо, предоставляющее потребителям коммунальные услуги – гарантирующий поставщик ООО «Иркутскэнергосбыт» (далее – Исполнитель), делает перерасчет платы за электрическую энергию в сторону увеличения или уменьшения ее размера (перерасчет), что определяется Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила).

Под несакционированной свалкой понимаются территории (земельные участки), не предназначенные для размещения отходов, но на которых расположены отходы производства и потребления, а также иные отходы.

Несанкционированная свалка образуется при размещении отходов в неустановленных местах при достижении некоторых условий: площадь указанных территорий и (или) объекта составляет более 10 кв. метров; объем размещения отходов производства и потребления на указанных территориях и (или) объекте составляет более 5 куб. метров.

Федеральным законом от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире» (далее – Федеральный закон № 52-Ф3) определено, что животный мир является достоянием народов Российской Федерации, неотъемлемым элементом природной среды и биологического разнообразия Земли, возобновляющимся природным ресурсом, важным регулирующим и стабилизирующим компонентом биосферы, всемерно охраняемым и рационально используемым для удовлетворения духовных и материальных потребностей граждан Российской Федерации.

Борьба с наркотиками и наркопреступностью становится все более актуальной в последнее время. Использование наркотических веществ наносит серьезный ущерб внутренним органам человека, включая мозг, печень, почки, сердце и нервную систему.

В соответствии со ст. 4.6 КоАП РФ, лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.

Законодательство о военной службе и воинской обязанности определяет у военнообязанных категорий граждан обязанность по воинскому учету, которая определена комплексом процедур и действий, которые такое лицо обязаны исполнять. В случае уклонения лиц от исполнения таких обязанностей и не исполнения установленных действий, законом предусмотрена, в том числе, административная ответственность, определенная статьями 21.5, 21.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях:

На сегодняшний день в Российской Федерации распространенно мошенничество в сфере социальных выплат, это связано непосредственно с расширением данной сферы, размером выплат, однако, вместе с ними возрос и интерес мошенников. Мошенничество с деньгами, а конкретно методами их противоправного получения относится к уголовно-наказуемым действиям. Статья 159.2 УК РФ регламентирует ответственность за хищение в сфере социальных выплат, в такому роду мошенничества относят сознательное хищение денежных средств во время получения установленных законом социальных выплат, субсидий, пособий или компенсаций.