Западно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет, что сфера закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд подвержена высоким коррупционным рискам.

После заключения государственного либо муниципального контракта нередко возникают трудности в завершении выполнения работ к предусмотренному в контракте сроку.

Ответственность за оскорбление представителя власти предусмотрена ст. 319 УК РФ при публичном оскорблении, унижении чести и достоинства, затрагивающем личностные и (или) профессиональные (служебные) качества потерпевшего, совершенное при исполнении или в связи с исполнением должностных обязанностей.

В Западно-Байкальскую межрайонную природоохранную прокуратуру обратилась гражданка с заявлением о несогласии с результатами рассмотрения ее обращения территориальным управлением Росимущества в Иркутской области.

По материалам Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры следственным отделом по Куйбышевскому району города Иркутска СУ СК России по Иркутской области завершено расследование уголовного дела в отношении двух жителей г. Иркутска.

В настоящее время сложилась судебная практика, позволяющая потерпевшим от «мобильных» мошенников даже при не установлении подлежащего привлечению к уголовной ответственности лица, эффективно защищать свои права и возмещать причиненный ущерб.

Законодательство об исполнительном производстве предусматривает ряд доходов, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительному производству. К указанным видам доходов в первую очередь относятся социальные выплаты и иные поступления лицу, связанные с его личностью.

Прокуратурой Иркутского района с целью обеспечения соблюдения требований закона, предупреждения нарушения прав и законных интересов граждан, на постоянной основе проводятся мероприятия по правовому просвещению населения, в том числе посредством распространения информационно-разъяснительных материалов, направленных на повышение уровня правосознания граждан.

Твердые коммунальные отходы, размер которых превышает 0,5 метра в длину и не позволяет складировать их в мусорные контейнеры, отнесены к крупногабаритным отходам (КГО). Это может быть мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений (обналичка дверей, куски линолеума, обоев, т.п.).

С 1 марта 2024 года установлена административная ответственность за нарушение сроков или периодичности размещения информации в федеральной государственной информационной системе учета твердых коммунальных отходов, а также за нарушение порядка предоставления информации во ФГИС учета твердых коммунальных отходов и учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности.

Остается актуальным вопрос ошибочной идентификации граждан в исполнительном производств. У должников появляются «двойники», в отношении которых применяются меры принудительного исполнения: накладывается арест их имущество, банковские счета, устанавливается запрет на выезд за границу. Указанные ситуации возникают из-за возможного совпадения трех идентифицирующих признаков: фамилия, имя, отчество лица, дата его рождения и место его рождения.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

При этом трудовая деятельность иностранных граждан в Российской Федерации имеет особенности и ограничения, установленные федеральным законом.

Согласно п. 1 ст. 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – Федеральный закон № 89-ФЗ) региональные операторы заключают договоры на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с собственниками твердых коммунальных отходов, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. Договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами является публичным для регионального оператора.

Правовое регулирование в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов осуществляется Федеральным законом от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 209), другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также принимаемыми в соответствии с ними законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Федеральным законом от 04.03.2022 N 32-ФЗ в Уголовный кодекс РФ введена статья 207.3 УК РФ, которой предусмотрена ответственность за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации, содержащей данные об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности либо об исполнении государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, а равно содержащей данные об оказании добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации или войска национальной гвардии Российской Федерации.

Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей при рассмотрении судами первой инстанции подсудных им уголовных дел с участием присяжных заседателей. Ограничение данного права устанавливается только федеральным законом.

Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена ответственность за приобретение, хранение, использование поддельного водительского удостоверения.

Наиболее распространенным коррупционным проявлением является взяточничество, которое с точки зрения правового регулирования проявляется в получении должностным лицом взятки, даче взятки и посредничестве во взяточничестве. Взяточничество – опасное коррупционное преступление, посягающее на интересы государства и общества.