Настоящий кулинарный баттл развернулся 29 октября в Горячеключевской школе. На заключительном этапе состязались пять поваров детских садов Иркутского района: Ирина Ильясова из Пивоварихи, Юлия Тугаринова из Смоленщины, Екатерина Березина из Урика, Анна Чахлова из Новолисихи и Альмиря Терентьева из Листвянки. Они стали победителями отборочного этапа из 11 претендентов.

Оценивали задания конкурсантов члены жюри, в состав которого представители министерства образования Иркутской области, Общественной палаты Иркутского района, управления образования и ресурсно-методического центра Иркутского района.

– Администрация уделяет большое внимание качеству питания детей. Многое зависит от тех, кто готовит детям в детских садах и школах, – рассказал Мэр Иркутского района Леонид Фролов. – От профессионализма поваров зависит здоровье наших малышей. Конкурс служит, в первую очередь, совершенствованию мастерства этих работников. Он повышает престиж профессии повара. И родителям приятно знать, что их детей кормит лучший повар района.

Участникам конкурса необходимо было пройти несколько заданий. Первый из них – нарезка. Из овощей и фруктов повара создали сказочные картины. Здесь были и «золотая рыбка», и «волшебный крабик на дне морском». Не оставил никого равнодушными «витаминный паровозик». Такую красоту детсадовские повара, конечно, не делают каждый день на рабочем месте. Но эта задача – красиво и быстро нарезать, по мнению организаторов, как нельзя лучше показывает уровень профессионального мастерства повара. Члены жюри оценивали толщину нарезки, наличие/отсутствие несъедобных элементов, количество используемых овощей и фруктов. Важным был и внешний вид мастера.

На втором задании конкурсанты готовили закуску и первое блюдо. Все в строгом соответствии с нормами и правилами. Предложенное время для выполнения задания один час. Повара буквально летали по школьной кухне. Надо отметить, что, несмотря на соревнование, они помогали и поддерживали друг друга. Спустя час профессионалы предложили на суд жюри «бабушкин суп с рулетиками», суп сливочный с горбушей, суп-пюре «принцесса на горошине», суп-пюре «солнышко», салат «смекалка кота в сапогах» и другие невероятно вкусные детские блюда.

Самыми красивыми и правильными признаны блюда повара Листвянского детского сада Альмиры Терентьевой. Она стала лучшим детским поваром Иркутского района. Альмиря два года кормит Листвянских ребятишек. До этого она работала на судах, в ресторанах и кафе. Но с момента прихода в детский сад, она поняла, насколько сильно любит готовить для малышей. Они всегда отвечают ей взаимностью. Увидев, бегут обниматься.

– Если честно, я не рассчитывала на победу, – рассказала лучший повар района. – Готовились к конкурсу вместе с коллегами. Конечно, волновались и переживали. Приготовить все качественно и быстро – это легко. А вот, сколько сил требуется, чтобы придумать название блюда?! По-моему, у нашей закуски было невероятное число названий. Последнее родилось буквально перед конкурсом. Замечательные мышки из вареной моркови, яиц и сыра стали «смекалкой кота в сапогах». У нас ведь сказочное меню.

Призеры конкурса награждены грамотами и ценными призами.

Поздравляем победителя и всех поваров, вышедших в финал конкурса! Будем ждать следующий кулинарный конкурс.

2. d2755d a415 43fe 8e5f d0729235ab75

20241029 1007390

20241029 105510

20241029 105736

20241029 105851

IMG 5585

Ссылка на материалы пресс-службы администрации Иркутского района обязательна!