Байкальский филиал Геофизической службы СО РАН ведет непрерывные сейсмологические и геофизические наблюдений на территории Прибайкалья и Забайкалья, а также в других районах Сибири с помощью 25 стационарных цифровых сейсмических станций.

Прибайкалье относится к высокосейсмичным регионам России. Общая площадь территории, подверженной сейсмическим сотрясениям от землетрясений, эпицентры которых располагаются как внутри рифтовой зоны (расположена в районе озера Байкал и Восточных Саян), так и за ее пределами, составляет более 750 тысяч квадратных километров.

Только за последний полувековой период здесь произошло несколько мощных (9-10 баллов, Магнитуда до 7.0-7.8) и целый ряд сильных землетрясений (до 8 баллов, Магнитуда до 5.5-6.3).

События последнего времени также подтверждают высокий уровень сейсмической активности территории Иркутской области. О высокой сейсмической активности зоны свидетельствует регистрация региональной сетью сейсмических наблюдений Прибайкалья примерно около 3000 землетрясений в год.

Почему возникают подземные толчки? 

Землетрясение – это одно из самых опасных явлений природы. Основная причина – естественный тектонический процесс. Происходит разрыв и быстрое смещение больших масс породы или же тектонических плит. Такой сдвиг вызывает резкие колебания, которые приводят к разрушениям, наводнениям, а также пожарам.

Помимо тектонических существуют и другие виды землетрясений. Например, техногенные – как следствие ядерных испытаний или же добычи природных ископаемых. Вулканические и обвальные (происходят при обрушении скальных или ледовых масс).

Начальный момент землетрясения может ощущаться по-разному. Зачастую за несколько секунд перед землетрясением слышится сильный гул, после которого происходит первый толчок, а также могут возникать колебания, при которых начинает звенеть посуда, раскачиваются подвешенные предметы. Лишь после этого возникает сильный толчок, который может продолжаться несколько десятков секунд.

Что необходимо делать при землетрясении?

  • не поддаваться панике и сохранять спокойствие;
  • если вы находитесь в здании на первом–втором этажах – покиньте здание и отойдите от него на открытое место. Помните, у вас есть на это 15-20 секунд. Выбегайте из дома быстро, но осторожно;
  • на улице постарайтесь найти место на открытой площадке. Необходимо держаться подальше от высоких сооружений, путепроводов, мостов и линий электропередач;
  • остерегайтесь обломков, электрических проводов и других источников опасности;
  • займите наиболее безопасные места в помещении: проемы несущих капитальных стен, лечь в ванну или укрыться под крепкими столами, кроватями, способными выдержать вес тяжелых предметов. Главная опасность во время разрушительного землетрясения исходит от падения внутренних стен, потолков, люстр;
  • отойдите подальше от окон и тяжелых предметов. Не выходите на балкон;
  • нельзя покидать здание с помощью лифта;
  • детей и пожилых людей отвести в безопасное место;
  • если вы едете в автомобиле, остановитесь, откройте двери и оставайтесь в машине до прекращения колебаний;
  • использовать телефон только в исключительных случаях, чтобы позвать на помощь. Перегруженные телефонные линии, парализуют работу ответственных служб. Звонок о помощи может не дойти и от тех людей, кому она реально требуется;
  • по возвращении домой убедится, не получило ли здание серьезных повреждений, нет ли утечки газа и только после этого можно пользоваться спичками и электровыключателем.
  • 1012 earthquake