Волонтёрство в сфере культуры – это активное движение неравнодушных людей, которые занимаются добровольной и безвозмездной помощью в сфере культуры. В декабре отмечался День волонтёра. Мы взяли интервью у волонтёра культуры – Екатерины Юрьевны Мироновой – талантливого, активного представителя данного движения. Екатерина Юрьевна является ярким маячком, участница всевозможных культурных региональных, областных, районных, муниципальных мероприятий.

Скажите, пожалуйста, почему Вы стали волонтёром культуры, что Вас привело к этой деятельности?

– Мое участие в культурной жизни началось с трехлетнего возраста. Тогда я и вообразить не могла, что это так далеко зайдет, что когда-то я стану волонтером культуры, что само по себе для меня очень почётно и значимо. Я участвовала в творческом конкурсе, где нужно было и петь, и танцевать, и проявить актёрские способности. Несмотря на столь юный возраст с этим я отлично справилась и с тех пор участвовала практически во всех культурно-массовых мероприятиях.

В школьные годы моя общественная и культурная активность только в разы возросли. Я училась в музыкальной школе по классу аккордеон, писала стихи, рассказы и тексты песен, участвовала во всевозможных мероприятиях в школе и за ее пределами. Свободное время проводила в Доме культуры, где пела в хоре, исполняла сольные вокальные номера, играла ведущие роли в театральном кружке, танцевала.

В день выпускного бала в 11 классе я успела принять участие в конкурсе красоты. В тот же день глава администрации одновременно с медалью «За особые успехи в учении» вручила мне грамоту за личный вклад в развитие культуры. По окончании школы я планировала поступать в Институт культуры в г. Улан-Удэ, у меня даже было рекомендательное письмо и характеристика от главы администрации. Но моя семья не была готова отпустить меня так далеко, и я поступила на юрфак в Иркутске.

Будучи студенткой, я также вела активную общественную и культурную жизнь. Но все-таки учеба и наука отнимали большую часть времени. Далее последовали годы становления в профессии, я работала в коллегии адвокатов, в юридической фирме, а параллельно поступила учиться в магистратуру судебно-следственного факультета БГУ. Чувство душевного дискомфорта тогда не покидало меня. Я понимала, что частички жизни, связанной с культурой, мне не хватает.

Как судьба привела Вас в Пивовариху?

– В с. Пивовариха я оказалась в 2014 г. благодаря замужеству. В тот же год появился на свет мой первенец – сын Руслан. В первое время мне было неуютно, так как я оказалась в месте, где практически никого не знала. Сын пошел в Пивоваровский детский сад, мои социальные контакты расширились.

С какого момента Вы сотрудничаете с Культурно-спортивным комплексом с. Пивовариха?

– Сотрудничество с КСК с. Пивовариха Иркутского района началось с посещения моим сыном театральной студии «Конопушки». На момент, когда он начал посещать театральную студию, ему было 4 года. Это был 2018 год, в то время я уже была в ожидании дочери.

В одном из разговоров с руководителем студии Екатериной Радикевич выяснилось, что нужна помощь в написании стихотворения для одного из мероприятий. Я охотно вызвалась, так как это моё давнее увлечение, о котором с появлением ребенка я вдруг вспомнила. Далее последовала череда мероприятий, куда меня приглашали для участия совместно с сыном. Он всегда был очень активным, принимал (и по сей день принимает) участие во всевозможных конкурсах и проектах, а в то время образовался наш с ним культурный тандем. Обычно я писала стихи, которые в последующем декламировал Руслан на мероприятиях, а иногда Екатерина Александровна приглашала меня для участия в постановках.

Когда Вы, вспомнив прошлое, снова вышли на сцену?

– Более плотное мое личное сотрудничество с КСК с. Пивовариха началось в 2020 году, и прежде всего с библиотекой и все контакты и предложения были интересными и конструктивными. Тогда мы еще не догадывались, что наше сотрудничество станет длительным, плодотворным и будет иметь постоянную основу. Все члены коллектива КСК с. Пивовариха за прошедшие годы без преувеличения стали для меня очень близкими людьми, я очень их уважаю и горжусь тем, что мне посчастливилось соприкоснуться с ними в их красивом, эстетичном, но нелёгком труде.

На протяжении последних 4 лет я стараюсь не пропускать ни одного культурного мероприятия, считаю это важным и благородным делом, а авторская песня «С юбилеем, Иркутский район!», текст которой написан мной для районного конкурса, посвященного 85-летию Иркутского района, где мы заняли 1 место, периодически звучит на концертах в КСК с. Пивовариха.

Всего с 2020 г. по настоящее время я приняла участие в более чем в 30 культурных мероприятиях разного уровня и тематики.

Закончив аспирантуру, Вы работаете в БГУ преподавателем уголовного процесса, возглавляете правозащитную организацию, занимаетесь научной работой – Ваш день заполнен достаточно плотно. Дома семья, муж и двое детей. А какую роль играет волонтёрская работа в Вашей сегодняшней жизни?

– Моей отдушиной является волонтерская деятельность в области культуры. Неслучайно одной из эффективных профориентационных методик является ответ на вопрос «кем вы хотели стать в 5 лет». В 5 лет я совершенно точно видела себя в культуре и педагогике (просто тогда не знала точно, как это называется). И именно две эти области сопровождают меня многие годы, делают мою жизнь наполненной радостью, вдохновением и новой энергией, волонтёрская деятельность оставляет глубокий след в моей душе и памяти. Назову только несколько.

В 2020 году победитель онлайн-конкурса авторских стихов «День библиотек». В 2021 году победитель в конкурсе авторских произведений «Великий Байкал», участие в концерте ко Дню матери. В 2022 году стала победителем районного конкурса «Люблю тебя, село родное» в номинации «Визитная карточка района», а также победителем в конкурсе «Душа живая» в номинации «Поэзия», где декламировала стихи собственного сочинения. В 2023 году участница II Регионального молодёжного литературного Фестиваля поэтов и писателей «Сибирь молодая» им. Е. Евтушенко. Практикуем участие во многих начинаниях семьёй – участие в сороковых ежегодных летних спортивных играх Иркутского района, детском конкурсе красоты «Мини Мисс и мини Мистер», в конкурсе «Почётная семья Иркутской области и района», в районном конкурсе «Пойман за чтением». За участие во многих конкурсах были отмечены наградами.

Как всегда итоговый вопрос-Ваши планы на будущее?

– Я не собираюсь останавливаться на достигнутом. С новыми силами и идеями мне хотелось бы продолжить свое шествие по культурно-волонтерской стезе в сопровождении дорогого для меня коллектива КСК с. Пивовариха.

#волонтерыкультуры

Интервью записала Светлана Мельникова