Бесконтрольная установка выгребных ям в частном домовладении запрещена. Выбор места для расположения регламентирован законом РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», санитарными (СанПин) и строительными (СНиП) нормами. Проект расположения ямы должен быть одобрен в Санэпидстанции.
Рекомендуемая глубина котлована от 2 до 4 метров. Из слишком глубокой ямы не будет возможности выкачать все нечистоты. Оптимальная ширина и длина ямы 0,8-2 метра.
При строительстве очистительной установки важно контролировать расстояние выгребной ямы до колодцев, скважин, заборов и жилого дома. При строительстве рядом с точкой водозабора необходимо выдержать расстояние не менее 20 метров. От водопроводных труб расстояние от 10 метров. Несоблюдение этих норм грозит проникновением неочищенных стоков в грунт.
Для обеспечения санитарной безопасности расстояние между установкой и фундаментом жилого дома должно быть как минимум 15 метров. Расстояние между ямой и хозпостройкой должно быть как минимум 10 метров, чтобы не подмывался фундамент установки.
Рядом с жилыми домами разрешается монтаж специализированных водонепроницаемых выгребных ям с обязательной установкой крышки или решетки.
Очистка резервуара выгребной ямы проводится по мере необходимости, дезинфицируется специальными растворами.
Самым действенным способом для дома с постоянным проживанием, где предполагается постоянное водопользование, является использование септиков, оборудованных системой почвенной фильтрации. При таком способе канализационные стоки не копятся, а проходят очистку.
За нарушение законодательства в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения предполагается ответственность в соответствии с действующим законодательством.