Проект бюджета Иркутского района на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов утвердили накануне, 10 декабря, депутаты на очередном 16-м заседании районной Думы.

Доходная часть бюджета на 2021 год сформирована в объеме 4,34 млрд рублей, на плановый период 2022 и 2023 годов – 3,30 и 3,28 млрд рублей соответственно. В главном финансовом документе района сохранена социальная направленность расходов, их доля составляет более 80%.

- Важно, что бюджет сохраняет свою социальную направленность, и он сбалансирован. Но движение вперед невозможно без новых проектов, направленных на развитие инфраструктуры: строительство дорог, инженерных сетей, новых теплоисточников, благоустройство. Я призываю всех наших руководителей активней работать над привлечением  в район инвестиций, участвовать в федеральных и областных программах и вместе реализовывать интересные и нужные для людей проекты, - отметил Мэр Иркутского района Леонид Фролов.

1112 money1

В 2021 году за 462,2 млн рублей планируется приобретение детских садов на 140 мест в поселке Большая Речка и жилом комплексе «Стрижи». Будут профинансированы капитальные ремонты уриковской и мамоновской школ, детских садов в поселке Патроны и селе Еловка. С привлечением федеральных средств проведут капремонты спортивных залов в школах Большой Речки и Малого Голоустного.

В полном объеме (34,7 млн рублей) предусмотрено финансирование на организацию бесплатного питания школьников из многодетных и малообеспеченных семей, а также субсидия в размере 104,7 млн рублей на бесплатное горячее питание для учеников, получающих начальное и общее образование. Для организации подвоза детей в школы выделены 100,3 млн рублей, профинансированы мероприятия по летнему оздоровлению детей и временному трудоустройству несовершеннолетних. В бюджет заложены 1,3 млн рублей на предоставление социальных выплат студентам-целевикам.

На строительство в поселке Плишкино блочно-модульной котельной в настоящее время предусмотрено 38,4 млн рублей. По программе «Развитие дорожного хозяйства на территории Иркутского района» на ремонт автомобильных дорог в 2021 году будет направлено 28,5 млн рублей. Кроме того, выделяются средства областного бюджета на ремонт поселковых дорог: 22,9 млн рублей получит Максимовское МО, еще 27 млн рублей – Карлукское МО.

Продолжится проектирование системы водоотведения района. На строительство водоотвода по Якутскому тракту до Хомутово и канализационного коллектора предусмотрено по 9 млн рублей. Подана заявка на получение субсидии на проведение мероприятий по приведению в надлежащее состояние электросетевого хозяйства СНТ и ДНТ. Всего на снабжение населения электричеством, газом, теплом, водоснабжением и водоотведением в бюджете заложено 148,1 млн рублей. Объем субвенции из областного бюджета на отлов безнадзорных животных составил 1,2 млн рублей.

Также 10 млн рублей из областного и районного бюджетов составит финансирование мероприятий программы «Народные инициативы», аналогичная сумма заложена в районном бюджете на софинансирование расходных обязательств по программе «Молодым семьям – доступное жилье».

Размер межбюджетных трансфертов в 2021 году на 19,2 млн рублей выше сумм 2020 года, он составляет 284,8 млн рублей. В будущем году пройдет традиционный конкурс по оценке эффективности и результативности муниципальных образований. На общий призовой фонд выделена сумма в размере 3,2 млн рублей.

Общий размер расходов бюджета в 2021 году утвержден в сумме 4,46 млрд рублей. На плановый период 2022 года расходы сформированы в объеме 3,39 млрд рублей, на 2023 год – 3,38 млрд рублей.

Пресс-служба администрации Иркутского района