Люди бизнеса знают, что в предпринимательстве все переплетено. Не получается заниматься только «купи-продай», внедрять новации или просто оказывать услуги. Кроме извлечения прибыли, предприниматели также занимаются решением актуальных социальных проблем. Просто у одних эти задачи идут фоном, а другие ставят их во главу угла. Такие проекты называют социально-предпринимательскими. И если раньше в России это было лишь неформальное обозначение, то в 2023 году — вполне официальный статус.
Создан реестр социальных предпринимателей. Государство поддерживает такие проекты, ведь по сути они помогают решать важные для общества проблемы. Рассказываем все про реестр социальных предприятий и как в него попасть.
Что такое Реестр социальных предпринимателей России
Реестр социальных предпринимателей России с точки зрения закона — это перечень субъектов малого и среднего предпринимательства, которые получили статус «социального предприятия». Эти сведения — включены в Единый реестр субъектов МСП, который администрирует ФНС.
Если простым языком объяснить суть реестра — это перечень ИП и юридических лиц (ООО), которые отвечают критериям социального предпринимательства. Такой бизнес в отличие от «классического» направлен не только на получение прибыли, но и на «достижение общественно полезных целей, способствование решению социальных проблем граждан и общества» (выдержка из закона). Подробнее о критериях расскажем ниже.
В России есть закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» (№ 209-ФЗ). Этот документ приняли еще в 2007 году. Как и почти любой другой законодательный акт, постепенно он совершенствовался и дорабатывался с учетом актуальных реалий.
В 2019-м в него внесли важные поправки (№ 245-ФЗ). Связаны они с национальным проектом «Малое и среднее предпринимательство». Если коротко, то задача госпрограммы поддержать бизнес на всех этапах развития, убрать административные барьеры, и популяризировать образ бизнесмена. Ведь там, где развивается малый и средний бизнес, появляются рабочие места, рождаются новые проекты, платятся налоги и так далее.
Вместе с нацпроектом в 209-й закон добавили понятия социальное предприятие и социальное предпринимательство.
Приведем несколько примеров социального предпринимательства. Это не полный список, а несколько кейсов:
- спортклуб для пожилых людей;
- детское образование — от садика до кружка;
- помощь в трудоустройстве инвалидов, выпускников детдомов, бывших заключенных;
- уход за пожилыми людьми и инвалидами;
- реабилитация людей с зависимостями;
- экопроекты;
- производство медтехники.
Что дает включение в Реестр социальных предпринимателей России
Государство поддерживает бизнес, ориентированный на «социалку». Для этого есть целый комплекс субсидий и мер. Расскажем о преимуществах, которые дает зачисление в реестр.
Льготное кредитование
Ставка по такому банковскому займу для бизнеса будет ниже среднерыночной. Потому что ее субсидируют из бюджета. Деньги можно потратить на развитие своего дела. Каждый регион сам формирует условия программы.
Аренда на льготных условиях
Помещений, которые находятся в собственности государства или муниципалитета. Здесь, как и в случае с кредитами, каждый регион также определяет свои условия. В некоторых объекты сдают в аренду даже за 1 рубль в год.
Субсидии и гранты
Ради этой меры поддержки чаще всего и хотят попасть в реестр социальных предпринимателей. Гранты главным образом дают на запуск социального предприятия. Можно получить до 500 тысяч рублей, если победить в конкурсе проектов, а в арктических зонах до 1 миллиона рублей.
Отдельного сайта, посвященного конкурсам по грантам нет. Следите за информацией региональных ЦИСС (Центр инноваций социальной сферы) и региональных отделений «Моего бизнеса».
Налоговые преференции
По налоговым платежам, которые поступают в местный бюджет. Регион, в котором вы ведете бизнес, сам решает, давать ли такую льготу. Зачастую она действует для предприятий, которые выбрали «упрощенку» (систему налогообложения УСН «доходы» или «доходы минус расходы»).
Образование
Региональные кураторы программы часто проводят образовательные мастер-классы — офлайн и онлайн. Там рассказывают о том, как стать социальным предпринимателем, обсуждают насущные для бизнеса темы и рассказывают о новых мерах поддержки. В некоторых регионах налажена система менторства, когда бизнес-коучи или опытные предприниматели курируют проект, помогают советами.
Маркетинг
Хоть предпринимательство и социальное, но его важная составляющая — получение дохода, никуда не уходит. А выручка тесно связана с рекламой, оптимизацией бизнес-процессов, создания бизнес-плана и прочим маркетингом. Социальным предпринимателям помогают с продвижением.
В каких регионах действует Реестр социальных предпринимателей
Получить меры поддержки как социальный предприниматель можно в любом регионе страны. Другое дело, что субъекты с разной степенью активности включились в выполнение задач нацпроекта. Где-то меры поддержки обширнее.
Критерии отличия социального предпринимательства от коммерческого
Главный критерий отличия — это получение не просто финансовой выгоды бизнесом, а решение социальных проблем. Социальный бизнес делят на четыре категории. Расскажем о критериях каждой. Мы старались изложить все простыми словами. Если вы привыкли читать документ в первоисточнике, то смотрите приказ Минэкономразвития № 773 от 29 ноября 2019 года.
1. Бизнес дает работу социально уязвимым категориям населения
Социально уязвимыми называют инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья, матерей(отцов)-одиночек или многодетных родителей, пенсионеров и «предпенсионров», выпускников детдомов до 23 лет, бывших заключенных, которые вышли на свободу, но с них пока не снята и непогашена судимость, беженцы и вынужденные переселенцы, малоимущие, люди без определенного места жительства.
Обязательные критерии
- Не менее 50% среднесписочной численности работников за прошлый год, относится к социально уязвимым, но не менее двух человек.
- Доля расходов на зарплаты социально уязвимых работников не менее 25% от зарплаты всего трудового коллектива.
2. Компании и ИП, которые реализуют товары или услуги, производимые социально уязвимыми людьми
Кого относят к социально уязвимым, смотрите в предыдущем пункте.
Обязательные критерии
- Доля доходов от реализации товаров или услуг, производимых социально уязвимыми людьми, по итогам предыдущего года составляет не менее 50% от общего объема доходов компании.
- Доля чистой прибыли за предшествующий год, которую потратили на реализацию товаров в текущем календарном году, не менее 50% от размера чистой прибыли, полученной в предшествующем календарном году (если чистая прибыль была была в предшествующем году).
3. Бизнес производит товары или оказывает услуги социально уязвимым людям
Вот какое предпринимательство относят к этой категории. Оказание:
- социально-бытовых услуг;
- услуг в сфере дополнительного образования;
- социально-медицинских услуг (организация ухода, содействие в проведении оздоровительных мероприятий, систематическое наблюдение для выявления отклонений в состоянии здоровья);
- социально-психологических услуг (помощь в коррекции психологического состояния для адаптации);
- социально-педагогических услуг, цель которых профилактика отклонений в поведении;
- социально-трудовых услуг, цель которых помощь в трудоустройстве;
- услуг для повышения коммуникативного потенциала, реабилитации и социальной адаптации, социальное сопровождение.
Также бизнес, который:
- производит или продает медтехнику, протезы, программное обеспечение и техсредства, которые можно использовать исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов;
- организовывает отдых и оздоровление инвалидов и пенсионеров;
- создает условия для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной, транспортной инфраструктур и пользования транспортом, связью.
Обязательные критерии
- Доля доходов от осуществления вышеуказанной деятельности по итогам предыдущего года не менее 50% в общем объеме доходов.
- Доля чистой прибыли за предшествующий год, которую потратили на производство товаров в текущем календарном году, не менее 50% от размера чистой прибыли, полученной в предшествующем календарном году (если чистая прибыль была в предшествующем году).
4. Работа бизнеса ведет к достижению общественно полезных целей и способствует решению социальных проблем
Здесь можно ориентироваться по рекомендуемым ОКВЭД. Указываем их в скобках.
- Оказание психолого-педагогических и иных услуг, направленных на укрепление семьи, обеспечение семейного воспитания детей и поддержку материнства и детства (85.1, 86.10, 87.90, 88.91, 88.9).
- Организация отдыха и оздоровления детей (55.20, 85.41.1, 86.90.4, 93.1, 93.11, 93.12, 93.13, 93.19).
- Услуги в сфере дошкольного образования и общего образования, допобразования детей (85.1, 85.11, 85.12, 85.13, 85.14, 85.4).
- Оказание психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи обучающимся, у которых есть трудности в освоении общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации (86.2, 86.90, 87.1, 87.2, 88.9).
- Обучение работников и волонтеров социально ориентированных НКО (85.2, 85.3, 85.42.1, 85.42.9).
- Культурно-просветительская деятельность. В их числе частные музеи, театры, библиотеки, архивы, школы-студии, творческие мастерские, ботанические и зоологические сады, ДК, дома народного творчества (32.99.8, 85.41.9, 90.04.3, 91).
- Услуги по развитию межнационального сотрудничества, сохранение и защиту самобытности, культуры, языков и традиций народов Российской Федерации (94.99).
- Выпуск периодических печатных изданий и книг, связанных с образованием, наукой и культурой. Они должны входить в утвержденный правительством перечень периодики и книг, облагаемых при их продаже НДС по ставке 10% (18.11, 18.12, 18.13, 18.14).
Обязательные критерии
- Доля доходов от осуществления вышеуказанной деятельности по итогам предыдущего года не менее 50% в общем объеме доходов.
- Доля чистой прибыли за предшествующий год, которую потратили на работу предприятия в текущем календарном году, не менее 50% от размера чистой прибыли, полученной в предшествующем календарном году (если чистая прибыль была в предшествующем году).
Какой бизнес не может считаться социальным предпринимательством
Производство и продажа подакцизных товаров (например, алкоголь, табачная продукция и прочие), а также добыча и продажа полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых.
Как попасть в Реестр социальных предпринимателей
Прежде всего компания должна быть в реестре субъектов МСП (ИП или ООО) — интерактивная карта и поиск есть на сайте налоговой. Далее нужно собрать документы и передать их в региональный орган власти, который курирует включение в реестр. Полный порядок описан в приказе Минэкономразвития №773 от 29 ноября 2019 года. Публикуем сокращенную инструкцию.
1. Найти орган исполнительной власти, который курирует программу в вашем регионе
В Иркутской области это Министерство экономического развития и промышленности Иркутской области. Проще всего обратиться в центр «Мой бизнес».
2. Подать заявление и документы
Для каждой из четырех категорий социального предпринимательства — свой набор бумаг. Полный список есть в приложении к приказу Минэкономразвития. Если не хотите выискивать в документе, то посетите сайт организации, которая курирует программу в регионе. Или запросите перечень документов у сотрудников.
Также понадобится заявление от имени юридического лица с подписью руководителя или представителя по доверенности. Если у организации есть печать, она тоже нужна. ИП пишут от своего имени или документ готовит уполномоченный представитель.
Понадобится также приложить отчет о социальном воздействии, сведения о численности и заработной плате работников, сведения о реализации товаров, работ, услуг, справку о доле доходов, полученных от осуществления деятельности (для каждой категории свой набор документов!). Все формы для заполнения также есть в приказе Минэкономразвития или сотрудники, курирующие программу, расскажут, где их найти.
3. Дождитесь проверки документов
Уполномоченные сотрудники проверят правильность заполнения бумаг. Это технические моменты.
4. Заседание экспертной комиссии
В каждом регионе собирают комиссию, которая рассматривает заявки. Если все документы заполнены верно, предприниматель отвечает критериям социального бизнеса, то комиссия утверждает решение. Предприятие признают социальным и отправят данные об этом в реестр.
Важно: подавать заявку на статус социального предприятия необходимо ежегодно. В противном случае статус снимают.
Кто формирует Реестр социальных предпринимателей?
— Реестр социальных предприятий формируют регионы. Они же на практике отвечают за его актуальность и смотрят за тем, чтобы предприятия оставались действующими. Важно понимать, что социальные предприниматели — не синоним благотворительным организациям. Хотя они также могут оказывать транспортные услуги маломобильным гражданам, организовать обучение новым навыкам или помогать в социальной адаптации нуждающимся гражданам.
Как получить статус социального предприятия?
— Получить этот статус можно, подав заявку в министерство экономического развития и промышленности Иркутской области.. Нужно собрать пакет документов, для каждой категории предпринимателей свой.
Где проверить статус социального предприятия?
Самый простой способ— это найти на сайте ФНС в Едином реестре МСП, есть фильтр «социальные предприятия». Выбрать его, указать регион и найти все социальные предприятия региона.
Какую стратегическую государственную задачу решает поддержка социального предпринимательства?
Сейчас, когда очевидно пересматриваются традиционные экономические модели, социальное предпринимательство может стать эффективной альтернативой. В основе СП лежит социальная направленность бизнеса, прежде всего локального. И это уже не только и не столько про прибыль, сколько про настоящую социальную ответственность.
Социальные предприниматели решают задачи, связанные с качеством жизни людей на конкретной территории, поскольку это почти всегда «инициатива снизу», стремление исправить локальную ситуацию. Например, они работают с социально незащищенными категориями граждан, в том числе берут на работу инвалидов, людей пожилого возраста, многодетных родителей. Это возможность не только заработать, но и самореализоваться.
Основные положения о предоставлении грантов в форме субсидий социальным предпринимателям.
Финансовая поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства (далее - СМСП), включенных в реестр социальных предпринимателей, а также индивидуальных предпринимателей в возрасте до 25 лет включительно и юридических лиц, доля (суммарная доля) участия в уставном (складочном, акционерном) капитале которых одного или нескольких физических лиц в возрасте до 25 лет включительно превышает 50 процентов, сведения о которых внесены в единый реестр СМСП, будет осуществляться за счет средств областного и федерального бюджетов путем предоставления грантов в форме субсидий.
Порядок предоставления грантов определен постановлением Правительства Иркутской области от 09.11. 2021 г. № 830-пп «О предоставлении из областного бюджета грантов в форме субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, включенным в реестр социальных предпринимателей, и (или) субъектам малого и среднего предпринимательства, созданным физическими лицами в возрасте до 25 лет включительно».
Гранты предоставляются в целях финансового обеспечения затрат СМСП, впервые признанного социальным предприятием, предусмотренных на реализацию нового проекта в сфере социального предпринимательства, или затрат СМСП, подтвердившего статус социального предприятия, на расширение своей деятельности при реализации ранее созданного проекта в сфере социального предпринимательства или затрат молодого предпринимателя, предусмотренных на реализацию проекта в сфере предпринимательской деятельности, по следующим направлениям:
1) аренда нежилого помещения;
2) ремонт нежилого помещения, включая приобретение строительных материалов, оборудования, необходимого для ремонта помещения;
3) аренда и (или) приобретение оргтехники, оборудования (в том числе инвентаря, мебели);
4) выплата по передаче прав на франшизу (паушальный платеж);
5) технологическое присоединение к объектам инженерной инфраструктуры (электрические сети, газоснабжение, водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение);
6) оплата коммунальных услуг и услуг электроснабжения;
7) оформление результатов интеллектуальной деятельности;
8) приобретение основных средств (за исключением приобретения зданий, сооружений, земельных участков, автомобилей);
9) переоборудование транспортных средств для перевозки маломобильных групп населения, в том числе инвалидов;
10) оплата услуг связи, в том числе информационно-телекоммуникационной сети "Интернет";
11) оплата услуг по созданию, технической поддержке, наполнению, развитию и продвижению в средствах массовой информации и информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (услуги хостинга, расходы на регистрацию доменных имен в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и продление регистрации, расходы на поисковую оптимизацию, услуги (работы) по модернизации сайта и аккаунтов в социальных сетях);
12) приобретение программного обеспечения и неисключительных прав на программное обеспечение (расходы, связанные с получением прав по лицензионному соглашению; расходы по адаптации, настройке, внедрению и модификации программного обеспечения; расходы по сопровождению программного обеспечения);
13) приобретение сырья, расходных материалов, необходимых для производства продукции и оказания услуг;
14) приобретение комплектующих изделий при производстве и (или) реализации медицинской техники, протезно-ортопедических изделий, программного обеспечения, а также технических средств, которые могут быть использованы исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации (абилитации) инвалидов (в случае предоставления гранта социальному предприятию);
15) уплата первого взноса (аванса) при заключении договора лизинга и (или) лизинговых платежей, уплата платежей по договору лизинга, сублизинга, в случае если предметом договора является транспортное средство, за исключением самоходных машин и других видов техники.
Не допускается направление гранта на финансирование затрат, связанных с уплатой налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджеты региона и различных фондов, уплаты процентов по займам, предоставленным государственными МФО, а также по кредитам.
Максимальный размер гранта составляет не более 500 тыс.рублей на одного получателя. Минимальный размер гранта составляет не менее 100 тыс. рублей на одного получателя. При этом размер собственных средств предпринимателя на реализацию проекта должен быть не менее 25% от общей стоимости проекта. Гранты предоставляются по результатам конкурсного отбора.
Основные требования, предъявляемые к предпринимателям:
- Предприниматель должен быть признан социальным предприятием и включён в реестр СМСП.
- Для допуска социального предприятия к защите проекта в сфере социального предпринимательства к конкурсному отбору предприниматель, впервые признанный социальным предприятием, должен пройти обучение в Центре «Мой бизнес» в рамках обучающих или акселерационных программ в течение 1 года до получения гранта.
- Предприниматель должен реализовывать созданный проект в сфере социального предпринимательства.
Получатель гранта обязуется ежегодно в течение 3 лет, начиная с года, следующего за годом предоставления гранта, представлять документы для признания его социальным предприятием в соответствии с Федеральным законом № 209-ФЗ.